夏野菜の定植も終り一段落したので、
 
     これからの追肥や元肥のためボカシ肥料を作りました。
 
 
 
 
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  ボカシ肥料は有機質肥料をブレンドして、水を加え微生物によって
 
     発酵させた肥料です。その材料と割合は以下の通りです。
 
         米ぬか8、土5、油かす3、燻炭2、魚粉1です。
 
             これをふねに入れてかき混ぜます。
 
 
 
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   有機質肥料をブレンドしかき混ぜた後、畑の土を加えてかき混ぜ、
 
     そこに汲み置きの水を注いで、握って水が少しにじむ程度に
 
      混ぜ合わせますが、水分が多くならないように注意します。
 
 
 
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     ボカシ肥料づくりには好気性菌を利用する好気性発酵と、
 
        嫌気性菌を利用する嫌気性発酵がありますが、
 
          今回は嫌気性発酵させることにしました。
 
 そこで容器にビニール袋を敷き、そこに空気を抜くようにして押し詰め、
 
        最後に空気が入らないよう袋を締め上げて縛り、
 
     密封出来る容器に入れます。2-3週間で出来上がります。
 
     ボカシ肥は効き出しが早く追肥にも良く、肥効がじわじわと
 
              長続きするので元肥にも良しと言う理想的な肥料です。