この地に来て夏ミカンが多くあるので、わが家では毎年
 
  自家製のマーマレードを作っています。お裾分けしたりもしますが、
 
  朝食に使うのはわたし一人なので、その量は優に1年分はあります。
 
 
 
イメージ 11
 
 
     今年も妻の友人が大量の夏ミカンを届けて下さいました。
 
 
 
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
妻は早速まマーマレード作りに取り掛かり7瓶が出来上がりました。
 
写真右はこの日蓋開けした去年製造のものです。
 
写真下は製造の過程で、2回目をアップしました。
 
 
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夏ミカンを綺麗に水洗いして4等分に切り分け、皮を剥きます。
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皮と綿の部分を切り分けます。
 
 
 
イメージ 7イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夏ミカンの実を取り出して水に浸け、皮は千切りにします。
 
 
イメージ 9イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  実は暫く水に浸けてぺプチンを出し、その後皮と一緒に煮込みます。
 
     写真右は2回の作業で出来上がったマーマレード14瓶です。
 
            なかなか手間暇の掛る作業ですが、
 
      添加物の無い美味しいマーマレードが出来上がりました。