この地に来て夏ミカンが多くあるので、わが家では毎年
自家製のマーマレードを作っています。お裾分けしたりもしますが、
朝食に使うのはわたし一人なので、その量は優に1年分はあります。

今年も妻の友人が大量の夏ミカンを届けて下さいました。


妻は早速まマーマレード作りに取り掛かり7瓶が出来上がりました。
写真右はこの日蓋開けした去年製造のものです。
写真下は製造の過程で、2回目をアップしました。


夏ミカンを綺麗に水洗いして4等分に切り分け、皮を剥きます。


皮と綿の部分を切り分けます。


夏ミカンの実を取り出して水に浸け、皮は千切りにします。


実は暫く水に浸けてぺプチンを出し、その後皮と一緒に煮込みます。
写真右は2回の作業で出来上がったマーマレード14瓶です。
なかなか手間暇の掛る作業ですが、
添加物の無い美味しいマーマレードが出来上がりました。