先日、初めて育てたモーウィとオクラ・ダビデの星を収穫しました。
種から育てここまで大きく生長し、料理出来るなんて
家庭菜園ならではの最高の喜びです。


モーウィ・赤瓜は初めての栽培経験でしたが、熟して来たので
収穫したところ重さが620グラムほどありました。
いろいろ料理法があるようですが、娘は甘酢漬けに取り掛かりました。
縦に半分に切り皮を剥き、種を取り出します。
皮を剥いたモーウィはとても透明感があり真っ白です。
薄く切りしっかり塩もみをして、水で洗い流します。
その後甘酢に漬けて、暫く冷蔵庫に入れてこれで終りです。

盛り付けしたモーウィの甘酢漬けです。透明感があり見るからに
清涼感に溢れ、夏の食卓には最適です。
食感はキュウリとはやや異なり、シャキシャキ感と言うよりは
コリコリとして歯触りが良く、3人でペロッと1本を食べてしまいました。
一言で言えば絶品です。来年は是非本格的に栽培します。

こちらはオクラ・ダビデの星ですが、これも初めての栽培でした。
生長も良くボリューム感がありながら柔かく、美味しいオクラで
食べごたえもあります。このオクラも来年、引き続き育てたい1種です。


昨日、収穫した野菜ですが、1本ジャンボキュウリが見付かりました。

自生したスイカ君が移植先の鉢で生長を続け、
日に日に大きくなっています。