先日は長女の見舞いのため、遠路名古屋から2番目の姉が
 
       見舞いに来てくれました。伯母が来ると聞いて次女も
 
           子どもを連れて前日やって来ました。
 
  姉は元気そうな長女を見て安心するやら、とても喜んでくれました。
 
        わたし共も心からの歓迎ともてなしをしました。
 
 
 
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  駅に姉を出迎えた帰路、何時ものお蕎麦屋さんがお休みのため、
 
              別のお蕎麦屋さんに入りました。
 
       初めて入るお店でしたがとても落ち着いた雰囲気で、
 
    庭には泰山木の花が綺麗に咲き、良い香りが漂っていました。
 
 
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        店内には数々の陶芸品が展示されています。
 
     聞けば店主のご主人は長く陶芸をされ、その側ら夫婦で
 
            お蕎麦屋をしているとのことでした。
 
   手打ちそば「すずき陶苑」とあるように、そばと焼き物の二刀流の
 
        お店でした。初めに「揚げそば」が出て来ました。
 
  注文したのは「かき揚げざる蕎麦」です。わたしは大盛りにしました。
 
     店主が陶芸家であるだけにどの器も、とても素敵な物でした。
 
 
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         夕食のメインはこれも駅からの帰途に立ち寄った、
 
        鮮魚店「魚平」で求めたヒラマサとマグロのお刺身です。
 
            ヒラマサはお店で捌いて貰いました。
 
 
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    食卓には自家栽培のソラマメの他、新じゃがのジャガバター、
 
      自家栽培のタマネギを使ったサラダ、小アジのマリネ、
 
             手羽先のグリル焼きなどです。
 
 
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       1歳と8ヶ月になった孫ですが、食べるわ、食べるわ、
 
     じゃがバターをムシャムシャ頬張り、手羽先を4、5本食べて
 
         挙句の果て「うめー」には大人達も大爆笑でした。