ここ房総の地でも朝の冷え込みは厳しく、霜が降り霜柱が
立ったりしていますが、そうした中ソラマメやナックエンドウ、
それに加えタマネギ、ニンニクが寒さに耐え抜きながら、
春の訪れを待っています。
この日はそうした越冬野菜の手入れをしました。

タマネギは5メートル畝1本半に3種植わっています。
この日は除草、中耕、土寄せをして、燻炭とヌカを撒いて置きました。

スナックには防寒対策としてワラを吊るし、寒冷紗で囲っています。
この畝も除草、中耕、土寄せをして、燻炭とヌカを撒いておきました。


芽キャベツが生長して来たので、
手頃の大きさの物から収穫しました。
早速、夕食のシチュウに使いました。


カリフラワーが漸く収穫にまで辿り着きました。
ブロッコリーと違って花蕾がしっかりしていますが、
その分収穫までの時間が掛ります。

ニンジンは柔かくて甘味があり生でも食べられましたが、
シチュウにも使いました。


おまけとして訪問者が170.000を越えました。
夕方、170.000が近付いていることが分りましたが、
日付が変わる頃には170.091になっていました。