週の半分以上は一人暮らしの昨今ですが、一番困るのは食事です。
妻は作り置きをして出掛けますが限度があり、「和民の弁当を頼もうか?」とか、
「好きな物をスーパーで買って来たら?」などと言いますが、
「いいから」と言って、何とか自分で食べ繋いでいます。
一人では外食する気にもなれません。

これはある日の夕食です。作り置きの他に畑で採れたキュウリを切り、
タマネギと豚肉を炒めました。一寸、侘しいですね。
キュウリ、トマト、インゲン、タマネギ、赤タマネギは自家野菜です。




帰宅する妻を駅で迎えた後、栄養補給のためそのままいけす料理「あき」に
直行です。それぞれ定番の刺身定食と煮付け定食、それにこの日は天婦羅の
盛り合わせを追加しました。イワシの煮付けは刺し定に付いています。
久し振りに二人で食事をし満腹しました。

こちらはある集りでの昼食です。豆ご飯に鶏のから揚げとサラダ、
それになめこ汁、デザートが付いています。会費は300円でした。


更に、旬のキュウリとナス、わらびの料理と
柿の種に小魚をからめた物などが並び、豪華な昼食でした。