毎年、この時期にマーマレード作りをしています。
 
       散歩がてら畑や庭に生っている夏ミカンを分けて貰います。
 
   人に差し上げたりもしますが、わたしの1年間の朝食用のマーマレードは
 
      自給しています。勿論、添加物なしの純粋なマーマレードです。
 
 
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     先日、知人が庭に生っている箱一杯の夏ミカンを届けて下さいました。
 
            このため今日は第1回のマーマレード作りです。
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  初めに皮と実を切り分け、皮は細かく切り刻み、実を袋から取り出しますが、
 
    なかなか手間の掛かる作業です。でもホームメイドは美味しいですね。
 
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        実は水に浸けて置き、皮は先に圧力鍋で煮て置きます。
 
  今日の作業はここ迄で明日は双方を合わせ、砂糖を入れて暫く煮込みます。