毎年、この時期にマーマレード作りをしています。
散歩がてら畑や庭に生っている夏ミカンを分けて貰います。
人に差し上げたりもしますが、わたしの1年間の朝食用のマーマレードは
自給しています。勿論、添加物なしの純粋なマーマレードです。


先日、知人が庭に生っている箱一杯の夏ミカンを届けて下さいました。
このため今日は第1回のマーマレード作りです。


初めに皮と実を切り分け、皮は細かく切り刻み、実を袋から取り出しますが、
なかなか手間の掛かる作業です。でもホームメイドは美味しいですね。


実は水に浸けて置き、皮は先に圧力鍋で煮て置きます。
今日の作業はここ迄で明日は双方を合わせ、砂糖を入れて暫く煮込みます。