少量ながらわが家でも夏野菜が採れて来ていますが、
自家野菜の美味しさを改めて実感しています。

6月26日にサンロードが初めて採れました。
少し早過ぎたようなので暫く冷蔵庫に入れて置きました。



4日後に切ってみると果肉がしっかりとしていて、とても色良くトマトらしい味でした。
家に買ってあったトマトと較べてみると、その差は歴然としています。

昨晩のわが家の夕食です。メニューはうなぎの混ぜご飯、アジの南蛮漬け、
キュウリの味噌和え、賀茂ナスのステーキです。キュウリは勿論自家栽培です。

野球ボール大の初収穫の賀茂ナスをフライパンでじっくり焼きました。
固そうに見えましたが水分をタップリ含み、とても柔らかで美味しいステーキに
仕上がりました。店頭ではなかなか手に出来ない新鮮な賀茂ナスですが、
これを口に出来るのは自家栽培のお陰ですね。