ソラマメは1ポット2粒の苗を30ポット植えました。
越冬するまでは苗の生長を抑え、防風・防寒のため
全体を寒冷紗で囲って置きました。
越冬した苗は春になり順調に生長して、ホクホクとしてしっかりしたソラマメを
収穫することが出来、孫や子ども達の家庭を初め、
あちこちにお裾分けして喜んで頂けました。
枝も枯れ始めた5月31日と6月1日の両日に渉って撤収作業を終えました。


脇芽は可なりカットしましたが撤収してみると、
1本の主枝に4、5本の脇芽が育っていました。
撤収後のソラマメ畑


細い茎には未成熟な莢が、太い茎には成熟した莢が付いています。
写真右は今年のソラマメの出来具合です。


5月31日に収穫したソラマメ 6月1日に収穫したソラマメ


今日は残った莢からソラマメを取り出し、
保冷パックに20粒ずつ小分けして冷凍保存しました。