散歩をしているとあちこちの農家の庭に、夏ミカンが沢山生っています。
それを分けて貰ってマーマレードを作りました。
マーマレード作りはわが家の年中行事になっていて、
2.3回作り人にも差し上げますが、1年間自給しています。


夏ミカンを四つ切にして、皮と実を分けます。


皮を更に半分に切り分け、ワタを切り取ります。


皮は写真のように千切りにして、暫く水に浸けて置きます。


実の方も皮をむいて暫く水に浸けます。 その後皮と実を合わせて飴色に
なる迄煮込みます。

夏ミカンは13個程ですが、皮をむいたり刻んだりと、
なかなか手間のかかる作業です。妻が一人で黙々と作業をしていましたが、
ミカンをむくところだけわたしも手伝いました。
出来上がったマーマレードを瓶詰めにしたところ15ありました。