9月に入るも依然暑い日が続いています。畑仕事もあるのですがこの暑さで、
つい畑に出るのも気が引けます。とは言え何もしない訳にも行かずポツリポツリと
準備に取り掛かっています。例年より少し遅れ気味です。
ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーは既に準備が完了し、定植待ちです。


一昨日、ピーマン、甘とう美人、オクラを撤収。 その後はタマネギ、ダイコン、ニンジンです。

こちらは毎朝ゴーヤジュースに使う野菜4種、各2株です。どれも胸位まで伸びています。


エゴマ バジルとモロヘイヤ


ツルムラサキはとても生長力の強い野菜で、
ツルをドンドン伸ばします。右のツルは1m以上先の
フェンスに迄伸び、更に上に向って伸びています。

夏野菜で1番沢山の実を付けたトマトですがもう終りが来ました。
要らなくなった茎や葉を切り詰めて来ましたが、近々、撤去します。