この時期夏野菜ご三家の収穫が続いています。とても食べ切れませんので
キューちゃん漬けにチャレンジしました。

キュウリは早目に採らないと巨大化するので、朝の内にキュウリとナスをとりました。
毎日、この調子なので溜まる一方です。昨日から今日に掛けてはキューちゃん漬けをしました。


沸騰したお湯から上げたキュウリを 薄く刻み


醤油、味醂、酢のタレにニンジン、生姜、唐辛子、 出来上がって瓶詰めにしたキューちゃん漬け、
細昆布を入れて沸騰させ、キュウリを入れます。 10本のキュウリが大小2本の瓶に収まりました。

未だ、キュウリが10本程残っていたので、2回目の辛子漬けをしました。
今回は粉末の辛子を使いました。