この時期夏野菜ご三家の収穫が続いています。とても食べ切れませんので
 
           キューちゃん漬けにチャレンジしました。
 
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        キュウリは早目に採らないと巨大化するので、朝の内にキュウリとナスをとりました。
 
     毎日、この調子なので溜まる一方です。昨日から今日に掛けてはキューちゃん漬けをしました。
 
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     沸騰したお湯から上げたキュウリを                         薄く刻み
 
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  醤油、味醂、酢のタレにニンジン、生姜、唐辛子、      出来上がって瓶詰めにしたキューちゃん漬け、
 
  細昆布を入れて沸騰させ、キュウリを入れます。      10本のキュウリが大小2本の瓶に収まりました。
 
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             未だ、キュウリが10本程残っていたので、2回目の辛子漬けをしました。
 
             今回は粉末の辛子を使いました。