夏野菜などの収穫が始まりましたが、今日はそれで作ったものをアップしました。
 
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   今、キュウリが最盛期を迎え日に10本前後採れます。到底、食べ切れないので辛子漬けにしました。
 
   タッパーにキュウリ1キロ(12本程度)と塩40グラム、砂糖150グラム、辛子40グラムを入れて、3日程
 
   冷蔵庫に入れて置くだけです。写真の左は2日目で、右は漬け上がったものです。
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 こちらはオージナスのステーキです。二つに切ってフライパンに油をしいてじっくり焼き、甘味噌を掛けました。
 
 ネットリとしてとても美味しい一品です。写真右は生のオージーナスを並べたものです。
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ブラックベリーも最盛期に入り一日置き位に大ざる一杯に
 
  採れます。初めてですがブラックベリー酒を作ってみました。
 
  使った量は大ざるの半分強です。