今、スナックエンドウが最盛期で、採り残したスナックは豆が大きく膨らんでいます。莢も少し固めになっている
 
ので豆を取り出して、夕食は豆ご飯にしました。
 
イメージ 1
 
 
 
 大きな莢には七つの豆が
 
 入っていました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 この日収穫したスナックと
 
 取り出した豆です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
  
 甘味のあるとても美味しい豆ご飯が出来ました。余り好きでないと言っていた妻は、「甘味があって美味しい」と
 
言って食べ、わたしも軽くお代わりをしました。豆の色と甘味がご飯にほんのり滲み出ています。
 
イメージ 5
 
 
 このところ夕食には必ず
 
 スナックが添えられます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 建物の北側に生えている
 
 蕗ですが、適当にほろ苦さ
 
 があって美味しかったです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 この日のメインは韓国料理
 
 のチャプチェです。下は
 
 プランターで育てている
 
 チマサンチュですが、これに
 
 巻いて食べると美味しいで
 
 すね。
 
 
 
イメージ 8イメージ 9
 
 
 これはミリン醤油に浸けた
 
 サケの焼きびたしです。