今、スナックエンドウが最盛期で、採り残したスナックは豆が大きく膨らんでいます。莢も少し固めになっている
ので豆を取り出して、夕食は豆ご飯にしました。

大きな莢には七つの豆が
入っていました。

この日収穫したスナックと
取り出した豆です。


甘味のあるとても美味しい豆ご飯が出来ました。余り好きでないと言っていた妻は、「甘味があって美味しい」と
言って食べ、わたしも軽くお代わりをしました。豆の色と甘味がご飯にほんのり滲み出ています。

このところ夕食には必ず
スナックが添えられます。

建物の北側に生えている
蕗ですが、適当にほろ苦さ
があって美味しかったです。

この日のメインは韓国料理
のチャプチェです。下は
プランターで育てている
チマサンチュですが、これに
巻いて食べると美味しいで
すね。


これはミリン醤油に浸けた
サケの焼きびたしです。