4月末に春の野草10キロ余りを採取して酵素を作りました。妻は娘たちのためにと言い再度酵素作りに取り組
 
みました。
 
 
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 手前の容器に出来上がった春の野草酵素が
 
 入っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 蓋を取ってみましょう。中の
 
 白いのや膨らんで玉に見える
 
 のは発酵から出た泡です。
 
 これをもう一度濾過して瓶に
 
 移し、冷蔵庫で保存します。
 
 
 
 
 
 
 
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 これは野草を入れる容器です。一杯に詰めると
 
 8キロ位の野草が入ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 砂糖と野草を交互に詰めて
 
 行きます。この中には発酵
 
 助成剤も入れます。
 
 砂糖の浸透圧で野草から
 
 液が出て下に沈殿します。
 
 
 
 
 
 
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 浸けこんで二日目ですが野草は
 
 下の方へ沈んで行っています。
 
 1週間程して全体を濾過して、
 
 「海の精」を入れて出来上がり
 
 です。
 
 
 
 
 
 
 
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         これは濾過した後の野草ですが袋に詰めて、お風呂に入れると酵素風呂になります。
 
         浸かっていると何だか眠気が出て来ます。お風呂で使った後もこれは捨てません。
 
         コンポに入れて堆肥にし最後の最後まで有効利用をします。