今日は妻の春の野草酵素作りりの手伝いでした。春の野草酵素は10数種の野草を中心に作りますが、野菜
の葉も使いたと言うので、ダイコン、ハクサイ、ニンジンを残して置きました。お陰で畑は花盛りでしたが、今日
全てを撤収しました。

今や畑は花盛りです。左側はダイコンの花で、右側はハクサイの花です。

こんなにも残す必要は無か
ったのですが、ダイコンから
の薹の太さに驚かされまし
た。まるで棒のようです。

ニンジンは薹立ちすることも
なく、そこそこのものが出来
ていました。

肝心の葉の方ですが
何とダイコンの葉もハク
サイの葉も全て、エカキ
ムシにやられて全く使い
物になりませんでした。

野菜で使えたのはニンジン
の葉だけでしたが、野草の
他には枇杷、柿、銀杏の
若い葉を使いました。この
写真は刻んで砂糖漬けに
した所です。野草1キロに
対して使う砂糖は1キロで、
これに「海の精」を入れま
す。

これは酵素を作るためのに使う容器です。
使う野草などは10キロですが容器一杯に
なります。

今日はダイコン、ハクサイ、ニンジンを撤収したため、畑もスッキリしました。
畑もこれからいよいよ夏野菜本番を迎えます。畑も様変わりすることでしょう。