原発事故により福島産を初めとして群馬、栃木、茨城県産の野菜が出荷制限や摂取制限されています。その
 
後他県産の野菜でも基準値を超えたものが出て来ています。今朝もテレビで「愛知県の卸売市場で茨城県産の
 
サニーレタスが、基準値の1.25倍超えていたた卸売りを停止した。因みにこの数値は1年間食べ続けても健
 
に被害を及ぼすことはない」と報じられていました。
 
 「健康には影響ない」とは言われても、矢張り買い控えるのが消費者の心理でしょう。農家の方達には本当に
 
お気の毒な話しです。出荷を前にして出荷停止となり、野菜をトラクターで踏みつぶして行かなくてはならない、
 
これほど悔しく情けないことはないでしょう。涙がこぼれます。
 
 昨日、妻とスーパーに出掛けたら茨城産の野菜が売られていました。わたし達はそれを買って帰りました。
 
 
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 茨城県産のミズナです。
 
 値段は半額近くになって
 
 いましたが、沢山売れ残って
 
 いました。1袋買いました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 茨城県産のレンコンも買い
 
 ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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  栃木県産のとちおとめです。沢山積み上げ
 
  られていましたが、売れているのは2.3パック
 
  で殆ど残ったままで、値段も半額になっていま
 
  した。1パック買いました。
 
   「丹精込めて育てた野菜など過剰反応しない
 
   で買い求めることも、支援の一つになるので
 
   はないだろうか」と二人で話し合いました。
 
   注意はしなければならないし、無謀なことは
 
   出来ませんが、福島県産と聞いて背を向ける
 
   ようでは、支援、支援と叫んでも虚しく聞こえ
 
   ます。