わが家では生ゴミはゴミに出さずこれで堆肥作りをしています。今日、堆肥を取り出し畑に入れました


毎日出る生ゴミはこの「生ゴミ発酵器」に入れ、 「生ゴミ発酵器」が一杯になると次は、
EM菌とぬかを加え一次発酵をします。 「コンポスター」に移し二次発酵をします。

これは今日コンポスター
から取り出した生ゴミ
堆肥です。箕に2杯あり
ました。

コンポスターにはぬか、土を
入れていますがご覧のよう
に野菜クズは完全に分解
されています。ただキャベツ
の茎、タマネギの皮、じゃが
芋の皮などはまだ味分解で
残っていました。


今日、夕食用に採った九条ネギと
ハクサイです。ハクサイは巻かなかった
のでとう立ち菜を育てていますが、
大きくなった下葉は茹でて食べることが
出来ます。柔らかくて甘味があります。
これも生ゴミ堆肥やぼかし肥のお陰で
しょうか。