今年は健康な野菜、美味しい野菜栽培のため堆肥づくりに力を入れることにしました。
 
 
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 ここは9月以降野菜屑を摘んでいた所です。
 
熟成した堆肥を掘り起こして畑に入れました。
 
 今迄雑草や野菜屑は干してゴミに出してい
 
ましたが、これからはこれらを堆肥にすること
 
にしました。ここの土で育った野菜や雑草を土
 
に戻すことが良いとのことです。
 
 
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余った堆肥は取り敢えず土嚢袋に入れ、畝が
 
開いた時に次の栽培のために使います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 堆肥を取り出した後に未成熟の野菜屑や生
 
ごみを入れ土を掛けているところです。夏野菜
 
を定植する頃には完熟すると思います。
 
 
 
 
 
 
 
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 スッポリ土で覆い水を掛けてビニールで覆い
 
ました。左側半分は切り返すために開けてい
 
ます。酸素の供給をし、水分の調節をして発
 
酵を促進させ、材料を均一化するために切り
 
返します。全体の広さは縦1メートル、横1.4メ
 
ートルです。
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 ここには花の剪定クズ、雑草などを積んでい
 
ますが、特に覆いはせず野ざらしにします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 左側は生ゴミ処理器ですが、生ゴミにEM菌とヌカを入れ一次発酵させます。この後右側のコンポストにぬか、
 
鶏フン、土を入れて二次発酵させます。どんなのが出来るのか分りませんが、あれこれ試してみる積りです。何
 
かアドバイスがあればお願いしたいと思います。