以前、ブログ友こまっちゃんさんにオーストラリアのナスの種をプレゼントしました。そうしたところ先日サツマイモ
 
が豊作だったからということで、沢山送って下さいました。今日は料理と言うほどのことではないのですが、3品
 
アップしました。なんだこんなことだったのかと失望しないで下さい。
 
 
イメージ 1
 
 
これは菊芋です。健康に良い
 
とのことですが、私には初め
 
て見るものでした。形は大き
 
目の生姜に似ています。
 
味噌漬け、きんぴら、甘酢あ
 
んかけ、マヨネーズ和えなど
 
に良いそうです。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
ムラサキ芋と干し芋用のサツ
 
マイモ・玉豊です。干し芋は12
 
月に入ってからが良いとあり
 
ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
それなのに今日干し芋に着手
 
してしまいました。12月のこと
 
頭から抜けていました。こまっ
 
ちゃんさん、スミマセンでした。
 
ただ蒸し方は説明通り1時間
 
かけてゆっくりふかしました。
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
今日は午前中は雲一つ無い
 
快晴で、スライスした玉豊を
 
早速天日干しにしました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
これは戴いて直ぐミリン入りの
 
味噌漬けにしたものです。味
 
噌味が十分しみて食事には勿
 
論、お茶受けにも良さそうで
 
す。ほんのりと牛蒡のような味
 
がします。
 
 
 
 
イメージ 6 
 
今日は天日干しにしていたシ
 
モン芋の葉を焙煎して、シモン
 
茶を仕上げました。その後、シ
 
モン芋を千切りにして、天日干
 
しにしました。乾燥し切ったら
 
粉末にします。何に使うのか
 
はこれから考えます。