先日、知人に誘われて白子町にある農家を訪ねました。知人の同級生だったと言うその方は、稲作と椎茸栽培
 
をされる他、畑では自家用の野菜を栽培しておられます。いろいろと質問を投げかけましたが、丁寧に説明して
 
下さり、大変勉強になりました。
 
 
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ここでは椎茸の菌床栽培をしています。袋の中にはおが屑が詰められていて水が入っています。ここに菌を植
 
え付けて椎茸を栽培しています。
 
 
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通路の両側にびっしり袋が並べられています。温度や日照などの管理も大変なようでしたが、現在5.000袋がこ
 
の棚にあります。
 
 
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                     生育中の椎茸ですが、非常に肉厚です。
 
 
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白子町はタマネギの生産地でもあります。白子タマネギの特徴は何と言ってもみずみずしさと甘味でしょう。特
 
に、球の大きなものは甘味が濃いそうです。この方の畑でも沢山のタマネギが栽培されていました。これは収穫
 
を待つタマネギです。
 
 
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この辺りでは1袋10キロで売られています。アップしてみましたがこのタマネギなどは、両手に乗るほどの大きさ
 
です。これ位球が揃うとなかなか店頭では見られません。ご親切に1袋をお土産に下さいました。
 
 
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                お土産に椎茸2袋まで戴きました。色が濃くとても肉厚です。
 
 
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      たまたま妻が買っていた原木の椎茸と並べてみました。皆さんはどう感じられるでしょうか。