秋に収穫隠したさつま芋「安納」で干し芋を作ったところ好評でした。

さつま芋はホクホクのものより、水分の多いものの方が良いようです。
 
 作り方を教えて!と言われましたが、蒸かして、皮をむき、切って

干す、ただそれだけのことです。

 新鮮な魚が多い当地ですので、今度は魚の干物を手掛けました。



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 サンマは開いた後、お醤油と味醂のたれにつけ、これも干し網に入れて

数日間、天日干しをするだけです。天日を受け、風に吹かれて、なかなか

いい味が出ます。



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 サンマの後お刺身用のいかで、するめを作りました。するめの場合は

もう簡単そのもので、開いて干すだけです。これも天日と風でぐっと甘味が

出て来ます。数日間干して取り込んだ後、暫くしたら白い粉がふいていました。