燻製に手を出し始めました。一つには海の恵みに満たされているからです。
スーパーに行きますとイキの良い魚が目に止まります。サンマなどは
キラキラと輝いていてひげがピンと立っています。それを燻製にしてみました。
先日、スーパーで目を引いたのブダイとマダイでした。思わずシャッターを
切りました。横にヒラメも写っています。
なかなか手の出ない伊勢海老ですが、思いがけず沢山の伊勢海老を戴きました。
この地ならではのことです。茹で上がった海老の色も格別ですが、
丸かじりしたその味も格別でした。
近くのスーパーで定期的にまぐろの解体ショーをしています。妻が時々出掛けますが、
先日はまぐろの目玉を買って来ました。最後の写真は画面一杯拡大したものです。
まぐろの頭の部分は何処も美味しく、目玉は初めてでしたがその味は絶妙でした。
思わず目玉が飛び出るところでした。