日本の地震のニュース、大変案じております

コロナ禍 ただでさえ不安なところに震災とは
辛いお気持ち、ますます募ってしまうことでしょう…
どうぞ皆さま、体調崩されませんように
そして 1日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます



バレンタインの思い出、教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
物っ凄く時代は遡りますが
幼稚園の頃、大好きだった男の子がいて
小学2-3年生くらいまで
毎年チョコを渡してました

ホワイトデーにはちゃんとお返しもあり
また、バレンタイン当日に直接渡せない時は
母に届けてもらっていたのかな
お礼の電話が男の子本人から掛かってきて
なんだか照れくさかった思い出も〜

ヴァイオリンのとても上手な男の子で
発表会を観に行ったこともあったし
逆に私のピアノの発表会の時には
花束を持って観に来てくれました

でも、その後 関西へ引っ越してしまって
バレンタインはそれっきり

今どうしているかなぁ、元気かなぁ
なんて ちょっぴり思います

のぼるくーん

って、全国の のぼるさんから連絡来たら
どうしましょ

(↑いや、ないない
笑)

〔✳「ヴァイオリン」の表記には慣れたものの
「ヴァレンタイン」はなんだかしっくり来なくて
ブログ内、やや統一感に欠けてしまいますが(笑)
「バレンタイン」と綴りますね
〕

さて、本日バレンタインということで
挑戦してみましたよ〜

(✳サイズ感が判りづらいですが
実際の直径は16cmほど)
いやぁ、もう昨日は
体調があまり思わしくなかったのもあり
層入りとはいえ ほぼ混ぜるだけ
" Gâteau Magique au Chocolat " を
作る予定でいたのですが
底が抜けるタイプの型を使ったら
こんな事態になってしまって

型から溢れてドロッドロ
幸い、たまたま下に
天板が入れっ放しになっていたことで
オーブンの大掃除は免れたものの
気付いた瞬間、ギャー
絶叫しましたね

そんなわけで、溢れ出てしまった分
ケーキは見事 薄くなり(笑)
急きょトッピングを準備
市販のラズベリージュレを火にかけ
冷凍ラズベリー&ブルーベリー
その他 諸々、ゼラチンを加えたうえ
粗熱が取れるまで待ち
固まってきたところでケーキに流して
と、予想を遥かに超える
所要時間

愛、めっちゃ詰まってますわ〜
(笑)

で、冷蔵庫に入れ しばらく冷やし
いざ 型から外すぞー、というところで
ギャー
今度は 外れなーい 

愛、詰まりすぎやわ〜
(笑)

型の溝の部分にナイフを入れーの
あっちへ引っ張り こっちへ引っ張り
最後は泣く泣く夫にヘルプを求め
どうにかこうにか外せましたが
型にこびりついた生地を剥がすにも
これまた一苦労
洗剤を入れた水に一晩浸けておくことにし
翌朝ようやく洗い落とせました

上の写真の4番目の層(④フラン)は
本来もっと厚みが出るはずで
パッと見 もはや3層と
残念な出来にはなってしまいましたが
ゼリーはゼリーでありあり
チョコケーキとの絶妙なバランスで
ベリーの酸味や食感も楽しめ
とっても美味しくいただけました

次回はぜひ違う型を使って
プレーンで作ってみたいと思います

(✳上の写真右下、4つのハート形をしたものは
1歳8ヶ月の息子向けに作った
揚げない キャロブ豆腐ドーナツ です!
砂糖、油、卵は使わずヘルシーに
でも、ほど良い甘さはあって もっちもち
)

ちなみに、バレンタインのお昼は
テイクアウトしました

2人前のグリルセットを注文したのですが
そのボリュームたるや〜

(別途オニオンサラダと特製ソースも)
写真のソーセージにして1本およそ40cm
久々ガッツリお肉堪能です 

(残りは明日のランチに
)

素敵な1日を本当にありがとう
LOVE ビーちゃん 

本日もご拝読
ありがとうございました
