1/6は キリスト教のお祭りの1つ
公現祭のため祝日のドイツ
お隣フランスでは このお祭りにちなみ
1/6ないし年末年始にかけて
ガレット・デ・ロワ というお菓子を
いただくのが恒例となっており
日仏ダブル国籍の息子を前に
フランスの行事、食文化を伝えたく
この度、こちらを作ってみました
↓↓
〜 ガレット・デ・ロワ風
アップルパイ 〜
1歳半の息子でも安心して食べられるよう
砂糖なし/バターなし/卵なし
(艶出しのため溶き卵はほんの少し)
パイ生地は以下のレシピを
参考にさせていただきました
通常であればフィリングに
クレームダマンド(アーモンドクリーム)を
使用するところ、実は夫婦揃ってそこまで…
ということもあり(笑)
先日のクリスマスケーキで好評だった
じっくりコトコト煮りんごを
ポイントとしては
ギリシャヨーグルトのアーモンドバニラ味を
ちょこっと加えることでしょうか
アーモンド風味&コクが出てGOOD
〔✳下の写真は別のフレーバーですが
最近、こちらのシリーズにハマっています↓
(これはブラッドオレンジとザクロ)〕
ガレット・デ・ロワの中には本来
その年の幸運を占う
フェーヴと呼ばれる陶製の小さな人形が
1つだけ入っているのですが
私は今回、フェーヴの代わりにレーズン3つ
" 家族3人分の幸運をあなたに "
なんて願いを込めて
(✳もちろん息子に渡るようにカット 笑)
上の写真は、左上が焼く前
右上が 最後の艶出しにと
メープルシロップを塗る前の状態
そして左下は 完成したパイを真上から
右下はカット断面を撮ったもの
パイの切込み模様は
「太陽」にしましたよ
(✳夫は以前、月桂樹のデザインで作っており
もしよかったらこちらご覧ください!)
そんなわけで、先述の通り
今年の幸運は息子の手に(笑)
と、肝心の王冠が無いことに気付いたのは
ちょうど息子がお昼寝中
ササッと折り紙(大小各5枚)で用意
なんとか おやつタイムに間に合いました
記念撮影です
(✳常日頃 帽子にしてもそうなんですが
王冠かぶるのも拒否られましたわぁ 笑)
その後、夫も息子もおかわり
油っぽくなく 程良い優しい甘さがあって
外はサクッ 中はクリーミー
来年もぜひ作りたいと思います
最近食べたケーキは?
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