七草かゆ | Cobucim コブシム

Cobucim コブシム

この地球大丈夫かな?
自然の中で起こる、日々の出来事です。

あ~、背中が痒い、

あ~、頭が痒い

あ~、足がかゆ~い

そんなときに食べるのが 『七草かゆ~』 ほんまかいな?

ほんまは、もう過ぎてしまったが、一月七日に食べる七種の野菜を入れた“お粥さん”のことです。


Cobucim コブシム-七草かゆ

これを食べるのはいろいろな意味合いがあるらしい。

正月に食べ疲れた胃袋を休めたろうと食べる。

一年無病息災を祈り、七種の菜っ葉を汁物に入れて食した。


昔は若菜七種だったのが

自然と春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけの座、すずな、すずしろ)を入れるようになったそうです。


みなさん食べたかな?

我が家ではいただきました。

普段から塩は控えめな(塩はホント使わない)奥が、塩を効かしたかゆを作ってくれました。

食べる時に若菜の香りがします、春の香りです。






『再発性多発軟骨炎』という難病に苦しんでいる人がいます。

 私の記事を読んでください。

  難病認定の応援です。

  http://ameblo.jp/is-woods/entry-10748154051.html


 「再発性多発軟骨炎」患者支援の会

  http://repoly.web.fc2.com/