あ~、背中が痒い、
あ~、頭が痒い
あ~、足がかゆ~い
そんなときに食べるのが 『七草かゆ~』 ほんまかいな?
ほんまは、もう過ぎてしまったが、一月七日に食べる七種の野菜を入れた“お粥さん”のことです。
これを食べるのはいろいろな意味合いがあるらしい。
正月に食べ疲れた胃袋を休めたろうと食べる。
一年無病息災を祈り、七種の菜っ葉を汁物に入れて食した。
昔は若菜七種だったのが
自然と春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけの座、すずな、すずしろ)を入れるようになったそうです。
みなさん食べたかな?
我が家ではいただきました。
普段から塩は控えめな(塩はホント使わない)奥が、塩を効かしたかゆを作ってくれました。
食べる時に若菜の香りがします、春の香りです。
『再発性多発軟骨炎』という難病に苦しんでいる人がいます。
私の記事を読んでください。
難病認定の応援です。
http://ameblo.jp/is-woods/entry-10748154051.html
「再発性多発軟骨炎」患者支援の会