柿☆ | うさぎさんのお店で働く主婦の日常〜まいのブログ〜

うさぎさんのお店で働く主婦の日常〜まいのブログ〜

栄養素の本を読むのが好きで栄養士の資格を取り、そやけど手仕事が好きでハンドメイド作家になり、そやけど誰かと関わってるのが一番好きや!と接客の仕事をする。
毎日、師玉まいと言う職業を堪能するブログ

こんにちは(^-^)


3連勤真っ只中の師玉です(笑)


昨日、お友達から柿を頂いたと書きましたが~


柿って優秀なんですよぉ(≧∇≦)







柿が赤くなれば医者が青くなる。。ということわざがあるくらい(^^)


ビタミンCたっぷり(美肌)


ベータカロチンたっぷり(抗酸化作用強し!すなわち老化防止!)


ペクチン豊富(便秘解消)


タンニン(渋味成分です)が新陳代謝をアップ


新陳代謝が上がると風邪予防にもなりますね~♪


私は小さい頃から柿って庭の木になってて当たり前だと思って
なーんとも思わずパクパク食べてたんやけど


こうやって栄養面を見てみると
毎年贅沢してたんやなぁと思います(^_^;)


リンゴは医者いらずとか言いますが


柿も負けずにいい仕事しますね!


あ!しかーし!


柿食べ過ぎは糖分取り過ぎになりますので程々にしましょうね(≧∇≦)


ではではまた明日♪♪♪