こんばんは♪
2回目の更新です(^^)
前記事の中の活性酸素について~
酸素って生きていく為に必要な物ですよね~
呼吸する事によって体内へ取り込まれます
体内へ取り込まれた酸素が
ちょっとしたきっかけで
細胞を酸化させる
体を錆びさせる
いわるゆ活性酸素に変化してしまうんです。
そのちょっとしたきっかけ。。
紫外線
ストレス
排気ガス
タバコ。。など
体が酸化するってどういう事かなのか?
新陳代謝が悪くなり老化が早まったり
肝機能が低下したり
色んな病気のきっかけになる事。
ストレスや喫煙は
個人個人で違いますが
紫外線や排気ガスのような自然環境は
皆条件は一緒。
皆の心がけ一つで
環境が良くなれば
活性酸素が出来るきっかけも減りますよね~
この活性酸素は約7割が肝臓で作られるそうです。
なので
活性酸素を作らないために
肝臓で作用する食物を摂取するのも有効ですよね~(^^)
前記事のキャベツも肝臓で作用してくれますし
ゴマも肝臓で作用する食品です。
上手くお料理に取り入れて行きたいですね!
ゴマは主成分が脂肪なので
摂り過ぎは要注意です!
お料理のアクセントとして
摂取するといいですね!
すりゴマにすると栄養素の吸収率がアップしますよ(^-^)
今日な真面目記事を沢山書いたなぁ(笑)
明日は私のムフフな企みの記事になりそうです( ´艸`)
お楽しみに♪♪