こんばんは♪
栄養士
ナチュラルフードコーディネーターの
師玉 麻衣です(^-^)
今日は、先日届いた有機キャベツで
回鍋肉作りました(^^)
味付けは自家製の醤油糀と味噌で♪
写真撮る時、長女に持ってもらってんけど
虫がぁー(*≧Δ≦)と嫌々持ってくれました(笑)
有機野菜は虫さんが必ず住んでます(笑)
虫嫌いな私も慣れました( ̄∇ ̄)
さてさて
今日はキャベツのお話です。
冬に採れるキャベツは葉が固くぎゅっとしまっていて
火を通すお料理に向いています。
春キャベツは葉が柔らかいので
生で食べるか浅漬けなどに向いています。
と、言いながら今日は春キャベツを炒め物にしちゃいましたけどね(笑)
ビタミンC,U,K、カリウム、カルシウム、ミネラルが豊富です。
今日はビタミンの効能について~
まず、ビタミンU。。
これね、ビタミンって名前ついてるけど
ビタミンの仲間じゃないんですよ!
皆さんは「キャベジン」って聞いた事ありますよね~?
ビタミンUはキャベジンの事なんですよ~
ご存知の方も多いと思いますが
キャベジンは胃腸で大活躍してくれます。
胃腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。
荒れた粘膜の修復もしてくれます。
キャベジンは摂取後2~3時間でその効果を発揮してくれます(^^)
また肝機能もアップしてくれる栄養素なので
少し食べ過ぎたな~
少し飲み過ぎたな~(^_^;)
って食事をした後に食べるといいですね!
次はビタミンC
代謝をアップして疲労回復
ストレス緩和
活性酸素の除去をしてくれます。
喫煙される方は体内に活性酸素が増えるので
ビタミンCを意識して摂るようにしたらいいと思います(^^)
でもね!
このビタミンCは体内に吸収する量が決まってるんですよ~
例えばお昼ごはんに山盛りキャベツ食べたから
これでビタミンC摂取はバッチリ!と思っても
体内に吸収されなかった物は
悲しい事に体外へ(T-T)
朝昼晩とまんべんなく摂取すると無駄なく体内へ吸収されます♪
毎食キャベツじゃなくてもいいですよね(^^)
いちごやパプリカ、レモン、ブロッコリーなどにも沢山含まれてます。
私は昨日の記事に書いたスムージーにレモン汁を絞って摂取したりしてます(^-^)
長くなってしまいました(^_^;)
この文章で活性酸素が出て来ましたよね~
これについてピンと来ない方もいらっしゃると思うので
活性酸素について
また更新したいと思います(≧∇≦)b
ではでは~