以前、生米マフィンを作りました。
今回は生米パンを作ってみました。
あ、ちなみにお米は高アミロース米という
普通に炊くとパラパラになるお米で作りました。
普通のお米じゃないほうがいいみたいです。
生米パンはこちらのレシピを参考にしました。
一点失敗したことがあって、発酵中にラップが剥がれて
乾燥してしまったかなという点です。
焼けました!(2025/02/10)
パウンド型なので小さいです。
焼いたその日はやわらかいです。
ふわふわもっちり。
発酵時に乾燥したせいかパサつきが気になりました。
冷蔵すると切りやすくなるのは当店の米粉パンと同じ。
冷蔵して後日、切って焼いて食べ比べてみました。
左が生米パン、右が当店の米粉パンです。ちょっと焼きすぎた💦
米粉パン8枚切り1枚と生米パン8枚切り2枚で
いつもの米粉パン2枚と同等の満足感でした。
食べ比べてみると生米パンは普通にパンですが
当店の美味しい米粉パンと比べるとなんだか味気ない感じ。
使用している材料は同じですが比率が違うせいでしょうか。
また重量比計算しようかなと思います。