期限切れの抹茶を使いたい!
パウンドケーキが食べたい!
ということで、今回こちらのレシピを参考に作ってみました。

抹茶パウンドケーキ
甘納豆?の代わりにあんこを入れました。
おん?
なんか気泡が歪すぎます👀
食べてみても、パウンドケーキというより...
しっとりずっしりもっちりしていて...蒸しパン?風。
全卵のレシピだからか、
メレンゲを作っていないからか、
米粉が細かすぎたのか、
あんこを入れたからなのか、
なんだかパウンドケーキではありませんでした。
米粉が細かすぎたかも、というのは
こちらの記事でも書いている通り、
米粉はモノによって全然違うんです。
今回はリ・ファリーヌを使用ました。
小麦粉のように扱いやすい高級米粉です。
高級の良い米粉が全てのレシピに良いわけではないので、
使い分けが必要なんですよね。
市販の米粉は通常、リ・ファリーヌより粉が粗いので、
こういうパウンドケーキにしたら更にずっしりするはず。
レシピ動画のコメント欄に作った方のコメントがないのも
気になるところです。
全く同じ材料と機材でないと
同じようにおいしくできないのかもしれません🤔
とはいえ、賄いおやつとしては十分なので
普通に食べちゃいます
1切れで満足の当店のパウンドケーキと比べると、
1切れだとすぐにお腹が空きます
もう1切れ食べようっと!
→その後…
もう1切れ食べましたが、またすぐにお腹が空きました…
全然食べた気がしなくてびっくりです
当店のパウンドはグルテンフリー&ヴィーガンで
アーモンドプードルを使用したレシピのおかげか
結構お腹も満足します
もちろん、味も美味しいですよ
乳製品不使用の甘酒豆乳アイスと一緒に
店内でお召し上がりいただけます