期限切れの抹茶を使いたい!

パウンドケーキが食べたい!

ということで、今回こちらのレシピを参考に作ってみました。

 

 TODAY'S
 
抹茶パウンドケーキ

甘納豆?の代わりにあんこを入れました。

 

おん?

 

なんか気泡が歪すぎます👀

 

食べてみても、パウンドケーキというより...

しっとりずっしりもっちりしていて...蒸しパン?風。

 

全卵のレシピだからか、

メレンゲを作っていないからか、

米粉が細かすぎたのか、

あんこを入れたからなのか、

なんだかパウンドケーキではありませんでした。

 

米粉が細かすぎたかも、というのは

こちらの記事でも書いている通り、

米粉はモノによって全然違うんです。

 

今回はリ・ファリーヌを使用ました。

小麦粉のように扱いやすい高級米粉です。

 

 

 

高級の良い米粉が全てのレシピに良いわけではないので、

使い分けが必要なんですよね。

 

市販の米粉は通常、リ・ファリーヌより粉が粗いので、

こういうパウンドケーキにしたら更にずっしりするはず。

レシピ動画のコメント欄に作った方のコメントがないのも

気になるところです。

 

全く同じ材料と機材でないと

同じようにおいしくできないのかもしれません🤔

 

とはいえ、賄いおやつとしては十分なので

普通に食べちゃいます笑

 

1切れで満足の当店のパウンドケーキと比べると、

1切れだとすぐにお腹が空きます汗うさぎ

もう1切れ食べようっと!


→その後…

もう1切れ食べましたが、またすぐにお腹が空きました…

全然食べた気がしなくてびっくりですネガティブ


当店のパウンドはグルテンフリー&ヴィーガンで

アーモンドプードルを使用したレシピのおかげか

結構お腹も満足しますニコニコ

 

もちろん、味も美味しいですよ飛び出すハート

乳製品不使用の甘酒豆乳アイスと一緒に

店内でお召し上がりいただけます音譜