紫蘇シロップづくり3回目。

なかなか好みの味に仕上がりませんにっこり

今回はこちらのレシピを参考にしました。

 

 TODAY'S
 
赤紫蘇シロップ

2024/06/20

 

購入した赤紫蘇630g。

このくらいの量だと、
だいたい葉っぱだけで200~300gくらいになると予想。

 

 

葉っぱだけにすると267g。

予想通り。

 

3度洗いくらいした後のグラムは666。

悪魔がかってしまいました😈

 

2ℓの浄水を沸騰させて、

赤紫蘇を入れて20分ほど煮出します。

 

キッチンペーパーを敷いたざるで漉して

甜菜糖を入れてさらに10分ほど煮詰めます。

 

レモン汁を入れたら完成!

瓶2本の原液ができました。

1.5〜2倍希釈くらいの目安です。
甜菜糖で果汁を抽出した梅シロップとは全然違い、
水で煮出した赤紫蘇シロップはとても薄いです。
2ℓできてもすぐに無くなりそうです。

 

飲んでみると、紫蘇の風味より甘味が勝ちます🤔

もっとしっかり煮出せばよかったのでしょうか?

それとも紫蘇を洗いすぎて旨みが流れてしまったのでしょうか?

 

今まで何度も作ってきて一番飲みやすい気がしますが、

もっと紫蘇の風味が欲しいという思いもあります。

次は甜菜糖と水の量を減らしてみようと思いますニコニコ