前回、試しに作ってみた酒粕レーズンも、
酒粕レーズンマフィンも、あまりにも不味いので
アルコールを飛ばしてからレーズンを漬けてみました
3日目。完成!
食べてみます。
やっぱり不味い
酒粕レーズン、アルコールを飛ばしても不味いです
まだ酒臭いし、苦味が強いのです。
お酒好きな人には美味しいのでしょうか。
いくら美容と健康に良いらしいと聞いても、
この不味さは耐えられません。。。
ということで、調べてみると、
私と同じ方がいらっしゃいました ▶︎こちら
あまりにも不味いからと色々アレンジを試行錯誤されたご様子。
チョコレートやパウンドケーキにすると良いらしい、
ということで、パウンドケーキにしてみることに。
当店のグルテンフリー米粉パウンドケーキのレシピに、
ラム酒+レーズンと同じグラムの酒粕レーズンを投入。
左が酒粕レーズンパウンドケーキ、
右が当店のラムレーズンパウンドケーキです。
ラム酒と違い酒粕が固体なので、生地も硬めです。
焼き上がりました。
左が酒粕レーズンパウンドケーキ、
右が当店のラムレーズンパウンドケーキ。
わかりづらいですが、
若干ラムレーズンパウンドの方が高さが出てきます。
焼き上がりにラム酒を塗りました。
アップ。
酒粕パウンドの方が焼き色が強めです。
後日、食べ比べをしたいと思います。