以前、
今回は梅にチャレンジ!
梅シロップ作り
静岡県産の青梅を手に入れました。
野菜洗いで10分ほどつけ置き洗いをします。
2〜3回よくすすいだら、水につけて
2時間ほど放置。(2〜4時間つけておくとアク抜きになるらしい)
水気をしっかり拭き取ります。
竹串でヘタを取ります。
ぽろっと取れるの楽しいです。
下準備完成!
熱湯をかけて乾かしアルコールで消毒した瓶を
よく拭いてからグラムを計りながら梅を入れます。
1段だけ。
梅と同じ量のてんさい糖を入れていきます。
2段、3段、と重ねて繰り返します。
完成
冷暗所で保存毎日数回、瓶をゆする(発酵を防ぐため)
10〜15日後に甜菜糖が溶けて梅の実がシワシワになったら、実を取り出して完成!
▶︎完成予定日 6月5日〜10日頃
心配なので、冷蔵庫で保存します。
長期保存する場合は布で濾して、弱火で15分。アクを抜き、冷まして保存する