以前、

レモンカリンのシロップは使ってみたことがありますが、

今回は梅にチャレンジ!

 

 TODAY'S
 
梅シロップ作り

 

 

    

原材料

梅 1000g

てんさい糖 1000g

 

 

静岡県産の青梅を手に入れました。

野菜洗いで10分ほどつけ置き洗いをします。

 

2〜3回よくすすいだら、水につけて

2時間ほど放置。(2〜4時間つけておくとアク抜きになるらしい)

 

水気をしっかり拭き取ります。

 

竹串でヘタを取ります。

ぽろっと取れるの楽しいです。

 

下準備完成!

 

熱湯をかけて乾かしアルコールで消毒した瓶を

よく拭いてからグラムを計りながら梅を入れます。

1段だけ。

 

梅と同じ量のてんさい糖を入れていきます。

2段、3段、と重ねて繰り返します。

 

完成

 

 

冷暗所で保存毎日数回、瓶をゆする(発酵を防ぐため)
10〜15日後に甜菜糖が溶けて梅の実がシワシワになったら、実を取り出して完成!

▶︎完成予定日 6月5日〜10日頃

 心配なので、冷蔵庫で保存します。

 

長期保存する場合は布で濾して、弱火で15分。アクを抜き、冷まして保存する