オムライスソースの試行錯誤をしています。


具沢山の手作りトマトソース。
こちらは自家製のケチャップ。

当店のオムライスはアラビアータソースとブレンドしているので

次回またブレンドしたものを試食したいと思っています。


ヘルシーで美味しーソースができますように◎


色々と試行錯誤していますが…

大きなテーマがハッキリしました。

  • 市販のケチャップを卒業する
  • 市販のマヨネーズを卒業する
  • アミノ酸等を卒業する
これらを実現しつつ、
今までの美味しさのレベルは維持する…
そんな難題にチャレンジ中なのです。

ケチャップにはブドウ糖果糖液糖、
マヨネーズには植物油脂とアミノ酸、
が含まれているので卒業したいのです。

植物油脂については実際に
酷い便秘になったことで卒業の決心がつきました。
ブドウ糖果糖液糖については以前こちらでも書いたのですが
ブドウ糖負荷検査で食後血糖値が異常だった経験があり、
血糖値が爆上がりする果糖液糖や白砂糖など
高GI食品には気をつけています。

アミノ酸については化学的なものだとは思っていましたが、
「アミノ酸を辞めれば花粉症が治る」とお客様から聞き
摂るのをやめてみたところ、実際に秋の花粉症が楽になった気がします。

何十年も酷い花粉症に悩まされてきましたが、
1〜2年前に肉を食べるのをやめて少し楽になり、
(にく
アミノ酸をやめることでさらに楽になれば良いなと
春はどうなるのか少し楽しみにしています。

少しずつ、確実に、体に悪影響のある物質を排除しつつ
安心で美味しいメニューづくりを続けています。