【米粉比較】米粉が違うと全然違う!業務スーパーの米粉とミズホチカラの米粉で作り比べ〜食パン編
以前こういう記事を書いたのですが、
昨日ビスケットを作っていて気づきました。
パン用の米粉だけでなく
ミズホチカラは製菓用の米粉も全然違う!と。
このビスケット、グルテンフリーだけでなく、
乳製品も卵も使ってないんです。
なので、今まではまぁこんなもんかな〜
という食感だったのですが、
ミズホチカラで作ってみたら
サクサクザクザクの美味しい食感になりました。
しかも今までは焼く前の生地がボロボロとして
まとまりにくかったので仕方なく
切り分けていたのですが
なんか・・・しっとりもっちりしている・・・?
と昨日切り分けていて気づきました。
もしかしたら型抜きができるかも!
次は型抜きでリベンジします。
業務スーパーとミズホチカラの米粉
縦横サイズは同じくらいですが
これは製菓用のミズホチカラです。
これ、同じ1kgなのにこの分厚さ。
すごくないですか?
“挽き方(製粉)”が違うようです。
粒子を細く、澱粉の傷つきを最小にするための
繊細な製粉技術だそうですよ。
米粉でグルテンフリーのパンやお菓子作りがうまくいかない時、
是非ミズホチカラを使ってみてください。