前回の大惨事だったパンのリベンジです。
今回はちゃんとクッキングシートを敷きました。
そして塩を少し減らしました。
生地を型に流し込んだところ。
倍のところに生地をつけておくと目安になります。
40度30分発酵後。
良い感じに目安のところに!
これからは40度30分でいきます。(季節によって変わるかもです)
蓋して180度で40分焼いた後。
蓋をとって230度に上げて10分焼いた後。
前回は予熱中パンは外で待機してたましたが
今回はオーブンの中でそのまま継続焼きした。
なかなか取れないと思ったら漏れてました。。。
クッキングシートがこびりついて取るのがめちゃくちゃ大変でした。
次はクッキングシートに油塗ろうか....
じゃーん。
クッキングシートが付いてるところもあるけど綺麗に焼けました。
230度10分は焼きすぎたかも。ちょっと焦げてます。
どこから見ても形が綺麗で感動。
断面も綺麗。
ちゃんと発酵してるってことでしょうか。
綺麗に気泡ができてます。
トーストしすぎて焦げましたが
こんな感じでランチプレートに。
焦げなければこんな感じで綺麗です。
少し甘い気がするので、次は甜菜糖を減らして作ります。
ちなみに、原材料は指定のものがおすすめです。
特に米粉はこれ以外のものを使うとうまくいきません。
参照:【米粉比較】米粉が違うと全然違う!業務スーパーの米粉とミズホチカラの米粉で作り比べ〜食パン編