最近使い始めて、とても便利だと思ったツールをご紹介します。
こちら。
貝印 パン切りガイド
パン切りガイドの使い方
パッケージの写真も撮っておけば良かったですが捨ててしまいました…
バラバラになっている部品を…
開いて組み立てるのですが、簡単です。
4つ穴が空いているので、
切りたい薄さになる穴でセットします。
今回は15mm8枚切りでいきます。
一瞬で組み立て完成。
パンを切ります
パンをセットして
包丁を上から差し込んで切るだけ。
15mm幅、多少バラつきはありますが、
無いより断然ずっと綺麗に切れます。
当店の米粉パンは1斤サイズですが
通常の高さのあるパンのサイズと違うので
8枚ではなく12枚ほど切れました。
その後10mmサンドイッチ幅で切ってみました。
バラつきはあるものの16枚切れました。
バラツキはこの隙間の幅が原因です。
左寄りに切るか、右寄りに切るかによっても違います。
その後8枚切りにできるかと思い
20mm幅で切ってみました。
端っこだけは角が丸く薄くなってしまうので
25mmで買っても良さそうです。
ちなみに当店のパンはグルテンフリー&ヴィーガンの米粉パンです。
パン切りガイドはパウンドケーキにも使えます
その類のケーキにも使えます。
今まで切る際に曲がってしまって
不公平な切り方になることが多かったですが、
これからは綺麗に安定して切ることができそうです。
おすすめ