おはようございます☆
金運アップでいなり寿司もあるんや。
知らんかった、ガォー!(笑)
『2月3日の節分に絶対やって! 2024年の運気アップに直結する「5つの開運アクション」』
1. 開運フードを食べる
節分のラッキーフードとして代表的な恵方巻きは、恵方を向き、心の中で願い事をしながら黙って食べきると願いがかなうとされています。
恵方とは、その年の福徳を司る歳徳神(としとくじん)のいる方角。2024年は「東北東」です。
また、金運アップを願うなら「いなり寿司」がおすすめ。黄金色で俵型をしたいなり寿司は金運アップにつながる開運フードです。おいしくいただき、たくさんの福を招きましょう。
2. 豆まきをする
節分といえば「豆まき」。もともと「豆」には「魔を滅する(魔滅)」という意味が込められており、豆まきをすることで1年のうちに家の中や心身にたまった鬼(邪気)を追い払うことができるとされています。
3. 掃除をする
掃除をすることは、家の中の厄や穢れを祓い、よい運気を呼び込むために重要な開運アクションです。鬼門と呼ばれる「鬼(邪気)の出入りする方角」は気の通り道であるため、運気を上げるには特にこの鬼門を清潔にしておくことが大切です。
4. 不要なデータを削除する
不要なメールや写真などのデータも、気が付くとたまっているもの。余計なものがたまっていると、新しいものやよい運気が入り込むスペースがなくなってしまいます。
よい運気を呼び込むためにも、家の中だけでなく、スマートフォンやパソコンなどの不要なデータもスッキリさせておきましょう。うれしい連絡が届くかもしれませんよ。
5. 心身の浄化をする
よい運気を取り込むためには、心身のケアや浄化も大切です。髪や爪を切って体のケアをしたり、ゆったりとお風呂に浸かるのもおすすめです。
詳しくはWEBで♪
https://news.allabout.co.jp/articles/o/75280/#goog_rewarded
さあ、今日も笑顔で良い日にしようゼェーーーーーット!!
バッチコーイ!ガォー!(笑)
【2月3日生 あなたの性格は】
いつも一生懸命、全力投球の人。
力を入れすぎるので、失敗すると極端に落ち込んでしまいます。
あまり深刻にならないようにしましょう。
周囲が必ず救いの手を差し伸べてくれます。
こちらを参照してます↓
http://hukumusume.com/366/index.html
● 節分
立春の前日のこと。本来は立夏、立秋、立冬の前日も節分となるが、現在は春の節分だけが行われている。季節の変わり目には邪気が生じると考えられていたため、それを追い払う意味で豆まきが行われる。
※節分(せつぶん)は、現在では立春の前日(太陽暦の2月3日か4日)をさしますが、もとはそれぞれの季節がおわる日、つまり立春、立夏、立秋、立冬の前日をいいました。
節分につきものの「鬼はらい(やらい)」の行事は、中国の大儺(たいな)が源流(げんりゅう)で、おそろしい形相(ぎょうそう)の面をつけた呪師が疫鬼をおいはらう行事です。
日本では706年(慶雲3)に、たくさんの人民が疫病で死んだので、土の牛をつくって、はじめての鬼払い儀式が行われたことが、「続日本紀(しょくにほんぎ)」に記されています。
その儀式は追儺(ついな)といい、朝廷では鎌倉時代まで大晦日の夜に行ったそうです。
節分といえば豆まきですが、節分に豆で邪鬼をはらう行事が初めて行われたのは、室町時代の京都で、「看聞(かんもん)日記」の1425年(応永32)の記録に記されています。
また、定番のかけ声の「鬼は外、福は内」は、「臥雲日件録」1447年(文安4)に、立春前夜に家ごとに豆をまき、「鬼は外、福は内」ととなえたと記されています。
やがて江戸時代になると、春をむかえる厄払いの行事として、諸国の神社や家庭にひろまり、体を豆でなでて厄をうつしたり、年齢の数だけ豆を食べたりするようになりました。
また、ヒイラギの葉がとがっていることから、「鬼の目突き」とよばれ、その先にイワシの頭をさして戸口にかかげると、邪気の侵入をふせぐとされています。
最近では、恵方巻(えほうまき)といって、節分に食べる太巻きがブームになっています。
節分の夜にその年の恵方(えほう→歳徳神の住む方角で、その年に吉となる方角)に向かって、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、無言で太巻きをまるかじりするそうです。
恵方巻きの具材は何でも良いそうですが、七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ、その等の七種類の具を入れるのが良いとされています。
現在の恵方巻の起源は、豊臣秀吉の家臣・堀尾吉晴が、節分の前日に巻きずしの様な物を食べて出陣し、戦いに大勝利を収めたという故事を元にしていると言われています。
●のり巻きの日
1987年(昭和62年)に、海苔業者が制定した日。
節分の夜に恵方に向かって太巻きを食べると幸福になれるという言い伝えから、この日が生まれた。
ただし、太巻きは、一人で一本食べきるまで、誰とも話をしてはいけないとか。
●巻寿司の日
季節の始まりを表す立春、立夏、立秋、立冬の前日の節分。まさに季節を分けるその日に巻寿司を丸かぶりすると幸福が訪れるといわれていることから、巻寿司の材料となる玉子焼、味付干瓢などを製造販売する広島県広島市に本社を置く「株式会社あじかん」が制定。
●鬼除け鬼まんじゅうの日
岐阜県瑞浪市の「美濃廣庵 満開堂」が制定。同店で人気の和菓子「鬼まんじゅう」は岐阜県、愛知県を中心に、中部地方のソウルフードと呼ばれている。鬼の金棒のように表面がゴツゴツしているこの「鬼まんじゅう」を全国の人々に知ってもらうのが目的。日付は寒さがピークを迎える頃の節分の日の昼間に温かい蒸したての「鬼まんじゅう」を食べて、鬼が現れる夜までに厄除けをしてもらいたいとの思いから節分の日に。
●大岡越前の日
1717(享保2)年、大岡越前守忠相が南町奉行に就任しました。
「大岡裁き」と呼ばれる名裁判で有名ですが、19年間の在任中の裁判は3回だけで、そのうち忠相が執り行ったのは1回だけでした。
8代将軍吉宗の信頼が厚く、享保の改革に協力しました。
●ジュディ・オングの日
アメリカ・ネバダ州が1990(平成2)年に制定。
彼女が文化の架け橋として活躍したことを記念したもの。
●絵手紙の日
日本絵手紙協会が制定した「絵手紙」をかいて送ることを世界中に呼びかける日。
日付は2と3で絵手紙の「ふみ」と読む語呂合わせから。
絵手紙は季節の風物などに短い言葉を添えた手紙で、書き手の感性や人柄が感じられる魅力的なものであることから趣味とする人が多い。
● 大豆の日
大豆製品を取扱うニチモウ(現 ニチモウバイオティックス)が制定。 この日が豆撒きをする節分になることが多いことから。
●乳酸菌の日
カゴメ株式会社が制定。 「にゅう(2)さん(3)」の語呂合せ。 併せて毎月23日も「乳酸菌の日」としている。
⚫︎1966年
ソ連の無人宇宙探査機「ルーニク(ルナ)9号」が史上初めて月面軟着陸に成功
⚫︎1970年
「核拡散防止条約」に日本が調印
⚫︎1984年
カリフォルニア大学ハーバー医療センターで世界初の受精卵移植による出産
⚫︎1998年
Netscapeブラウザのソースコードの公開方法の会議の中で、初めて「オープンソースという言葉が使われる。
⚫︎1998年
アメリカ海兵隊の飛行機がイタリア・カヴァレーゼのスキー場でリフトのケーブルをくぐり抜けようとしてケーブルを切断。死者20人。
⚫︎2005年
福岡市地下鉄七隈線(天神南~橋本)が開業。
⚫︎2011年
IANAが管理するIPv4アドレスが枯渇。
⚫︎2016年
元プロ野球選手清原和博が覚せい剤使用で逮捕。
●2018年
内之浦宇宙空間観測所からSS-520ロケット5号機から超小型衛星のTRICOM-1の打ち上げに成功。
◯今日の誕生日◯
メンデルスゾーン(作曲家・1809)
二葉亭四迷(作家・1864)
川合俊一(タレント、バレーボール・1963)
有田哲兵(くりーむしちゅー、お笑いタレント・1971)
川島明(麒麟、タレント・1979)
吉岡美穂(女優・1980)
柳原可奈子(お笑いタレント・1986)
土屋 太鳳 (女優・1995)
橋本環奈(歌手(アイドル・グループ「Rev. from DVL」のメンバー)、タレント、女優・1999)
平野夢来(モデル・2005)
松下幸之助
『人間道に立つ』
われわれ人間は、相寄って共同生活を送っています。その共同生活をうまく運ぶにはどうすればよいのか。みんなが生かされる道を探さねばなりません。
お釈迦さまは「縁なき衆生は度し難し」と言っておられます。しかし、なろうことならそうした諦観を超え、お互いを“有縁”の輪で結びあわせることができないものかと思います。そのためには、お互いのあるがままの姿を認めつつ、全体として調和、共栄していくことを考えていかなければなりません。それが人間としての道、すなわち“人間道”というものです。お互いに“人間道”に立った生成発展の大道を、衆知を集めて力強く歩みたいものです。
☆一歩先を行く!神戸ブロガー!「鉄人」☆
GoogleやYahoo!から「料理の鉄人28号」で検索!
ガォー!(笑)
【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓
http://tabelog.com/rvwr/ironchef28/diarydtl/121880/
★神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!!
「料理の鉄人28号」は今日も発進!
ガォー(笑)
《《《シェア大歓迎!!》》》
☆食べログ「料理の鉄人28号」
食べた物の記録として利用してます。
整理されてて見やすいです。
http://tabelog.com/rvwr/ironchef28/
☆X(twitter)「料理の鉄人28号」
https://twitter.com/iron_chef_28
☆アメブロ「料理の鉄人28号」
http://ameblo.jp/iron-shef-28/
↑鉄人の最新情報はココ!
日記も毎日更新!!!
☆Retty「Tetsuto Yamada」
http://user.retty.me/1168803/
☆facebookグルメグループ
「兵庫県のお店を応援し隊」一般に開放してます。
https://www.facebook.com/groups/1657213404544840/
「神戸のお店を応援し隊」VIPグループ。一般の方は参加出来ません。
https://www.facebook.com/groups/1117997454890751/
※注意
最近、食べログやSNSで鉄人28号の画像を使い、グルメブロガー「料理の鉄人28号」のニセモノ、なりすましが出没してると多数の方から報告を受けました。
みなさんもご注意下さい、こちらがオリジナルです!ガォー!(笑)
※表示価格のご注意
増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、以前に訪問したお店もありますので参考、目安として考えて頂ければ幸いです。
IRON CHEF 28
#料理の鉄人28号
#鉄人
#グルメ
#神戸
#神戸市
#兵庫県
#ブロガー
#グルメブロガー
#神戸ブロガー
#神戸グルメ
#神戸ランチ
#神戸ナイト
#食べログ
#Retty
#ランチブログ
#グルメブログ
#ランチブロガー
#インスタ
#アメブロ
#節分
#兵庫食べ歩き
#神戸食べ歩き
#兵庫区グルメ
#兵庫区ブロガー
#神戸観光
#兵庫観光
#兵庫県のお店を応援し隊