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パティスリークリエーター 田中 博子のブログ

ブログでは料理教室&イベント情報、フランスお菓子レシピなどを発信していきます。

今年のアルザスツアーの締め切りも間近になりました。26日までの受付となります。

  毎年ツアーでご案内するようになって、今年で6回目。何度訪れても飽きることない美しい場所です。見渡す限りの葡萄畑。
10月頃は、美しい紅葉がみられます。
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時期があえば、ワインになる前の絞りたてのジュース、ヴァン ヌーボーが飲めるチャンスも!!

これは、現地ならではですから、村でみかけたら、お味見必須です!
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時間がとれたら、こちらの林檎やさんにもお連れしたいと思います。
林檎は、旅行中に沢山買う訳にはいきませんが、
スパイス、ドライフルーツ、パンデピスなど、良質なものばかり。
しかも価格はコルマール市内より安めです。
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こちらは、
イザベルさんの実家のワイナリーのワイン。
イザベルの弟さんが作っています。

昨年のツアーのお客様には、
ワイン好きな方が多かったので、
急遽お願いして、ワイナリーに伺い、8種ほどのテイスティングをさせてもらいました。

イザベルの料理レッスン中にも、だしてくれます。
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ひつじのビスキュイは、
イースターの時に焼くお菓子。10月にお菓子は見ることはできませんが、型は、現地ならでは。
サイズも12センチくらいから24センチくらいのものがあります。
重さもあり、しかも割れやすい型ですが、
お菓子を焼くとやはり、愛らしいもので、抱えてきて良かったって思えます。
重いのですが、私のツアーは、移動が貸切バスですから、とても楽です。

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看板がどの店も可愛くて魅力的です!



2016年アルザスツアーの締め切りも、
いよいよ、近くなってきました。

ツアーということは、団体行動になる部分もあるわけですが、なるべく個人旅行の様にかんじでいただけるような、内容になるように、
心掛けています。
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貸し切りバスで、小さな村をまわります。

パンデピス屋さんやクッキー屋さんやアルザスのクグロフ型などが買えるお店など、
2箇所のおすすめの村にご案内します。
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アルザス地方は、家がカラフルです。

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おすすめのレストランで、シュークルートや野菜のサラダ クリュディテ 、豚肉のお料理や玉ねぎのタルトなど、
そして、アルザスワインをお楽しみいただきます。



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今年のアルザスツアーは、アルザス地方のみを堪能する内容にいたしました。

昨年との違いは、
アルザス焼きの街、スフレンナイムをたずねます。沢山のお店があり、各窯元に寄って絵付けの雰囲気がことなり、
クグロフ型やビスキュイムトンの型は、形が微妙に異なり、気に入った型を見つけられるはず!
イースター用にウサギの型もあります。

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帰りはストラスブールにも寄って、有名なカテドラルや老舗菓子店などをおとずれます。

ただいま、ご参加者様募集中です!

先日、7月末に、来期のツアーの下見も兼ねて、
イザベルの新しいアトリエを訪ねるために、フランス のイルドレにむかいました。

イルドレも非常に魅力的だし、
アルザスもまた、魅力的で、流れる空気も全く違うなぁと、感じました。

アルザスは、水、ワイン、
料理やお菓子、アルザスしか体験できないことをご案内いたします。

8月26日までの締め切りまでは、
募集しております。

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