アルザス地方の魅力 | パティスリークリエーター 田中 博子のブログ

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ブログでは料理教室&イベント情報、フランスお菓子レシピなどを発信していきます。

今年のアルザスツアーの締め切りも間近になりました。26日までの受付となります。

  毎年ツアーでご案内するようになって、今年で6回目。何度訪れても飽きることない美しい場所です。見渡す限りの葡萄畑。
10月頃は、美しい紅葉がみられます。
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時期があえば、ワインになる前の絞りたてのジュース、ヴァン ヌーボーが飲めるチャンスも!!

これは、現地ならではですから、村でみかけたら、お味見必須です!
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時間がとれたら、こちらの林檎やさんにもお連れしたいと思います。
林檎は、旅行中に沢山買う訳にはいきませんが、
スパイス、ドライフルーツ、パンデピスなど、良質なものばかり。
しかも価格はコルマール市内より安めです。
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こちらは、
イザベルさんの実家のワイナリーのワイン。
イザベルの弟さんが作っています。

昨年のツアーのお客様には、
ワイン好きな方が多かったので、
急遽お願いして、ワイナリーに伺い、8種ほどのテイスティングをさせてもらいました。

イザベルの料理レッスン中にも、だしてくれます。
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ひつじのビスキュイは、
イースターの時に焼くお菓子。10月にお菓子は見ることはできませんが、型は、現地ならでは。
サイズも12センチくらいから24センチくらいのものがあります。
重さもあり、しかも割れやすい型ですが、
お菓子を焼くとやはり、愛らしいもので、抱えてきて良かったって思えます。
重いのですが、私のツアーは、移動が貸切バスですから、とても楽です。

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看板がどの店も可愛くて魅力的です!