いろいとです^^
ご訪問ありがとうございます^^ 子ども、高齢者、性別、障害など色々とらわれずに、みんなで笑顔になれるもの作りを目指しています☆ たくさんの繋がりを大切に、安心出来る場所を作りたいと思っています☆
11月30日(金)
10時~15時
西宮北口駅から徒歩10分
ヴィレッタ建築設計研究所officeにて
VILLETTA×Mマルシェ
1Day ハンドメイドマーケッ
出店します
私の、子どもはアレルギーっ子です
『卵、乳、甲殻類、ナッツ類』
今は食べられませんが
負荷テストなどをして少しずつですが克服しています
アレルギーケーキの作り方の話は、こちらをクリック↓↓
お誕生日のかめさんケーキの話は、こちらをクリック↓↓
アレルギー調理実習の話は、こちらをクリック↓↓
さてさて、かめさんケーキの作り方ですが
まずは、下準備編です
クッキングシートを8~10cmくらいの長さで切ります
これだけでは少し強度が足りないので・・・
半分に折ります
こんな感じですね↓↓↓
直径が、10cm、15cm、20cmくらいの輪を
それぞれ1つずつ作っていきます
型がある方は、そちらで良いと思います
私は持っていないので、自作ですw
輪にするのですが、ホットケーキミックスが付かないようにするため
上の方を、ホッチキスでパチン
上の部分に、ヒラヒラがくるようにしておくと抜きやすかったです
輪を作れば、もう出来上がったも同然です
わっほ~い
後は、出来るだけ丸くしながら・・・
油を少しひき、熱したフライパンの上に、輪っかになったクッキングシートを置いて
そこへホットケーキミックスを流し込みます
フライパンに乗せる時は、折ったヒラヒラが上になるようにすると
ホットケーキが流れにくかったのと抜きやすかったです
焼くのですが
どのくらい焼くのかは、お好みにになります
私は、大きなかめさんにしたかったので
20cm 2枚
15cm 3枚
10cm 3枚
作りました
下準備~焼きまで完了です
次回は、フルーツを切って盛り付けに入りたいと思います
が・・・・・・・・
写真を撮っていなかったので・・・
何か方法を考えます
すみません
続く・・・
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~いろいと~