火曜日の刺繍クラスで川越に住んでいるKさんが
川越名物の「おさつチップス」を差し入れてくださいました。
地元の人ってなかなか自分の地元の名物に手をださないような
気がしますね。
観光客の方々が縦方向に大きくカットされたチップスを手に
写真を撮っているのを見ていたのですが、確かに自分から買うことはありませんでした。
そのままだとパリパリと塩味で美味しく食べられるのですが
+40円で好みのディップをプラスすることができます。
選べるディップは、塩バター・チョコレート・黒蜜・キャラメルなどの全7種類
もあるらしく、塩バターディップが一番人気なようです。
今回は塩バターでいただきました!
とても美味しくおいもの甘さとパリっとした部分がバターで
少ししんなりして不思議な食感でした。
名物になるのが分かるような気がしました