ものが多くても、明るく軽く!
ママが笑顔で快適に暮らす片付けのお手伝いをします!
湘南・藤沢暮らしのライフオーガナイザー®つじた信江です。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
鏡開きしたお餅、もう食べましたか?
我が家も11日に鏡開き・・
というか、ベリッと開けましたよ
このおもち。
すぐに食べないと忘れてしまうのが・・私
なので、
子供に、おやつとして食べてもらうことに
そこで、ちょっと実験
私が留守の間に、
「火を使わずに、焼き目のついた
おもちを食べてもらいたい」
と、私のやってみたいの好奇心がムクムク
こうしてネタにもできるし(笑)
そこで子供に協力してもらいました
まずは出かける前に
魚焼きグリルで表面を焼いておいて
ラップをして、おやつまでそのまま。
おやつの時間に
お餅がくっつかない超便利グッズの
レンジモチアミ(↓写真のお餅の下のアイテム)
に乗せて
レンチン
写真撮影:子供。協力してくれました(笑)
この後醤油海苔もちにして食べたそうです。
写真はないけど
グリルで焼いてから
8時間ほど経過してからレンジで加熱。
やってみてどうだった?味は?
「レンチンは楽。味は、
やっぱり焼きたて、できたての方が美味しい。
でも、まずいわけでもない。」
とのことでした
というか・・
最初から焼かずに「レンジでモチアミ」で
加熱して食べてもらえば良かったのかも
ということで
・「レンジモチアミ」は便利!
・そして購入した鏡餅、
忘れないうちにいただきまししょうね♪
と、まとめさせていただきます
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
【募集中】
2月16日(金)片付け相談のお申し込みは
こちらから↓
その他、つじたへのお問い合わせはこちら↓
一緒に仕組みを作りのお手伝いをします!
更新の励みになります(*^o^*)
↓ ↓ ↓