ものが多くても、明るく軽く!
子育てママの笑顔が見たい♪
湘南、藤沢暮らしの片付けサポートつじたのぶえです。
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寒くなってくると、
お鍋いいですよね〜
簡単で栄養バランスもいいので
私は大好きなのですが・・
子供たちの中には
お鍋が好きではない子もいて・・
そんな日は、簡単シュウマイを作っています。
シュウマイは、餃子よりも簡単に作れます♪
我が家は
無印良品の土鍋を使っていて
蒸し料理には専用の
土鍋用の蒸し皿を使っています。
シュウマイの材料は、
調味料・玉ねぎ・豚ひき肉
・グリンピース(お好みで)・シュウマイの皮
①玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶして混ぜておく。
ここがポイント♪
②豚ひき肉を入れて、オイスターソース・醤油・ごま油を
同量入れて混ぜる。
餡はこれで出来上がり♪
③シュウマイの皮で包みます
親指と人差し指で輪を作り
上にシュウマイの皮を乗せ
スプーンで餡を押し込み
グリンピースは餡の中に押し込むと
蒸した後落ちてきません
形を整えれば出来上がり
あんまり整っていませんが(笑)
蒸し皿に白菜などの葉物を敷いて
蒸すと、くっつきにくいです。
なければオーブンシートでもOK
包む作業は簡単ですので
子供と一緒にするのも楽しいですよ
出来上がったら、
お醤油とお酢とからしでいただきます
出来上がり写真、撮り忘れました(^▽^;)
さて、食後は
洗って火にかけて乾かし、定位置へ。
土鍋の定位置も、
同じく無印良品のファイルボックス。
ここに、お鍋用の大皿とともに
立てて収納しています。
取り出しやすいので
お鍋料理が楽にできます
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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