身体温め発酵ごはんで
\身体も心もほっとな日々を過ごそ╱
いろはな 糀と料理
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ご案内レッスン
2月16日
仙川カルチャーセンター
公式ライン
今日は大根を使ったレシピ~です
大根の効能で
熱が出たときやのどの痛みに【大根はちみつ】が良いと
きいたことあるはず
大根は炎症や熱を抑える効果あるので、のどの痛みや風邪ひいた時には良い食材
根菜で温めるふりして~クール(冷やす)な大根
熱を加えたら身体を冷やす効果も軽減されちゃう
そして身体温め食材 生姜などと一緒に摂るのもよいです
【大根と牛肉の醬油麴煮】
材料【2人分】
牛肉...50g
大根...200g
ネギ...1/4
水..150㏄
生姜..適量
酒...大1
醤油麹...大さじ2
砂糖...5g
①大根を半月切りにして、ボウルに入れふんわりラップで 500w5‐6分かける
②フライパンに油をひき牛肉を炒めます
牛肉の色が少し変わったら大根を加え炒めます
③水を加え、
調味料を加えひと煮立ちさせ少し煮詰め
全体的に照りが出たら火を止めます。
大根煮がレンチンで短時間で煮える
醤油麹レシピが増える
簡単に美味しくできる
身体に優し味
美味しく今日もいただきました~