こんにちは
発酵ごはん教室
糀と料理
いろはな
望月かよこ
かよもぐ
発酵ご飯レシピ・情報・レッスンを
お伝えしています
かよもぐ
ご案内レッスン
2月16日
仙川カルチャーセンター
公式ライン
鬼は外~福はうち~
節分豆まきしましたか?
豆まきは
厄を払い新年の幸せを願う行事~
豆をまくことで病気や災害を鬼に見立てて
さようなら~する儀式
かよもぐ・・・ 購入してたのに
今年の豆まき忘れてました
豆まきしない年は初めてちょっとすっきりしていません。
何故わすれたかというと
恵方巻食べてお腹いっぱいで
沢山節分豆が余ってしまってるので
節分豆リメイクしちゃえぇ~
発酵【福豆そぼろ】~つくっちゃいました~!
めっちゃ簡単です
煎り大豆をフープロにかけて細かくしてね。
煎り豆の皮も気にせずに
ひき肉サイズぐらいになったらok
フライパンに油をひき
みじんになった大豆を軽く炒めます
ひき肉を加え炒め
ひき肉の色が変わったら
酒
みりん
醤油麹
塩
砂糖
を加えます。
醤油麹で作る
煎り豆がナッツのような感じで
香ばしく
とっても美味しい~~
おにぎりの具材にしてみてね~
トーストにはさんで
【チーズ福豆そぼろトースト】
朝から栄養満点のトーストに
煎り豆のよさ♡
ダイエット向き!
お腹の中で膨らむので腹持ちも良いです
食物繊維が豊富です
大豆イソフラボン♡
女性ホルモンと似た働きをするよ
更年期障害の軽減にも効果あるよようです
オリゴ糖♡
オリゴ糖は腸内の善玉菌を増やすよ
便通が良くなったり、身体全体の免疫力をアップさせるよ
植物性タンパク質♡
タンパク質が豊富
筋力アップに効果的
(しっかり食べて運動しようね~自分のお腹を触りながら言ってます)
血液サラサラ~高血圧予防効果かるようです。
機会があったら作ってみてね~