食べながらデトックス
もうスイーツだって我慢しない
ロースイーツのローはraw(生)
酵素をそのまま摂れるから
お肌も体も心までととのえ潤す♡
笑顔溢れる『おうちレッスン』
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一家に一人 酵素栄養学から作る
おうちごはんとスイーツで
家族の健康と幸せ脳を造るサポート♡
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資格取得制度あり
あなたの楽しさが伝わります。
【食物繊維と良質な油分がたっぷり】
生ナッツを食卓にも使いましょう!
ロースイーツでは乳製品・卵などの動物性食材は使いません。
でもスイーツにはクリーミーな味わいが欲しいところですw
そんな時は、ナッツやシードなどを使って
まったり感を出したりします♡
もちろん、
ローストされていない生のナッツがおすすめなのですが…
前回にも書いたように生のナッツには『酵素抑制物質』が
含まれています。
花の種や玄米のように何年経ったものでも芽が出ますよね⁈
一定の条件下でしか発芽しないようにしています
(水や土や日光や温度などの条件が揃うと発芽するように)
子孫を残そうとする本能のようなものかな?
でもその分、酵素を抑制している物質なので
私たちの体内酵素の働きも阻害されてしまう可能性も不安視されます。
○消化に負担がかかったり…
○膵臓の分泌腺を狂わせたり…
○有用ミネラルを体外に排出してしまったり…
○老化を促進してしまったり…(やめて~汗)
豆類やナッツ類、種子類、穀物(玄米) は同じですね。
ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養価も豊富 で、
満腹感もあるのでダイエットにも役立ったり
肌の潤いや 便秘にも効果 があったりします。
ぜひ摂り入れたい食材なので♡ この
『酵素抑制物質』を取り除いてあげることが必須です!
その方法は2つ
➀ローストして酵素を壊すこと!
②水に浸水させて排出させること! です。
でも、市販に売られているナッツは…
工場でローストされたその時点から酸化が進んでいるので
気を付けてくださいね!
大切なことは、
使う(食べる)前にローストすること♡
ロースイーツでは焼いたり加熱したりの工程はありません!
48℃以下の低温で酵素を壊さずに作っていくので
浸水させてから 使います!
○浸水時間の目安
(ナッツ・種子) (浸水時間)
アーモンド 8~12時間
ヘーゼルナッツ 8~12時間
ピスタチオ 8~12時間
クルミ 6~8時間
かぼちゃの種 6~8時間
ヒマワリの種 6~8時間
カシューナッツ 2~4時間
マカダミアナッツ 2~4時間
松の実 無し
上記はあくまでも目安です。
所説違いがあります。
私は大体 一晩浸水 させています(8~12時間)
浸水途中でも水の汚れが気になったら すすいで
綺麗なお水に変えましょう。
浸水させた水が茶色く濁るのはナッツのタンニンなどの成分です!
酵素抑制物質も流れ出ているので、
きれいにすすいで使いましょうね。
浸水させたナッツは冷凍しておけば
必要な時に使えるので 便利ですよ~
【ローフード・ロースイーツは】
動物性食材を使わず 非加熱 で作ります!
お肉や卵も チーズや生クリームなどの乳製品も
スイーツに至っては 白砂糖も 小麦粉も 使いません!
48度以下で丁寧に調理するので
酵素などの栄養価も そのまま摂れる!
消化に負担もかかりづらく
実は体に優しい食べ物なんですね♪
*細胞の入れ替えをしたり
*体内組織の修復をしたり
*不必要な毒素を排泄したり
*体温調節を正常化したり
免疫力を高めてくれているのですね!
生命力に溢れた 酵素の力 って…
偉大です‼︎
【生きていく源】ですね♡
ナッツについての記事はこちらも
ご覧くださいね
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Happiness raw sweets
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